[Вернутся] Народ.Ру: петушок [Гурами] [Неоны] [Данио] [Молинезии] [Барбусы] [Пираньи] [Раки и Креветки] [Мечиносцы] [Скалярии] [Лялиус] [макропод] [Сомики]

Хостинг от uCoz
Петушки Аквариумные рыбки, Икромечущие рыбки, Лабиринтовые рыбки, Петушок Петушков называют еще бойцовыми рыбками. Живут они в Индии, в Таиланде. В Европу они попали, как и макроподы, очень давно. Но если макроподы со временем потеряли в аквариумах cвои яркие краски, то петушков тут ждало процветание — за время, прошедшее с появления в аквариумах первых петушков, выведено очень много пород этих рыбок, отличающихся друг от друга и размерами плавников, и окраской. Правда, что интересно, удалось изменить форму плавников и окраску только у самцов, самки же всех разновидностей внешних отличий между собой не имеют — они простенькие, скромные. Когда видишь самых разных петушков: красных, синих, зеленых,— так и хочется принести их, самых разных, к себе домой, пустить в аквариум и долго любоваться богатством красок. Но, увы. так поступить нельзя— два самца-петушка, оказавшиеся в одном аквариуме, почти тут же начинают бой-драку. Цвет их становится ярче, они распускают плавники, напрягаются и, оттопырив жабры, медленно двигаются по кругу. Кажется, в аквариуме дальше ничего особенного не произойдет. Но вот один из петушков-самцов стрелой срывается с места и бросается к другому. Удар, еще удар. И снова рыбки ходят кругами друг около друга, как борцы-самбисты во время соревнования. Драки бойцовых рыбок очень жестоки — это оторванные плавники, отбитые жаберные крышки, выбитые глаза, а то и скорая смерть одного из противников. Вот почему на родине этих рыбок их и разводят для нездорового спортивного развлечения. Бои между петушками собирают много зрителей, заключают пари, проигрывают и выигрывают большие деньги и т. п. К счастью, у наших аквариумистов были другие интересы — они точно подметили способность петушков разных расцветок скрещиваться между собой и занялись выведением очень красивых разновидностей этих рыбок. Правда, отучить петушков устраивать бои так и не удалось, и об этом надо всегда помнить, когда возникает желание принести домой сразу несколько взрослых самцов этих рыбок. Содержат петушков так же, как лялиусов и макроподов, им требуется тот же корм, у них такие же требования к качеству и температуре воды, но все-таки петушки более чувствительны к снижению температуры. Если лялиусы переносят снижение температуры воды до 18°, если бывали случаи, когда макроподы жили и в более холодной воде, то петушков можно держать только в таком аквариуме, где температура воды не опускается ниже 20°, иначе эти рыбки могут заболеть. Чем выше температура воды, тем ярче краски всех лабиринтовых рыбок — помните это. Порой этих рыбок держат поэтому в очень теплой воде (28—30°). Ведь их не беспокоит, что в теплой воде растворено меньшее количество кислорода. Чем выше температура воды, тем меньше растворено в воде кислорода, и рыбки, дышащие жабрами, то есть усваивающие кислород из воды, при температуре воды в 30° начинают задыхаться. Петушков же, лялиусов, макроподов температура воды в 30° вполне устраивает — кислород они получают из воздуха. Если лялиусов и макроподов развести под силу и начинающему любителю, то добиться нереста петушков неопытному аквариумисту куда сложнее. Еще будучи мальчишкой, я не раз принимался разводить петушков, но из этого у меня долго ничего не выходило, пока я не получил от опытных аквариумистов такой совет: прежде всего для нереста надо брать молодых рыбок. Петушки — рыбки недолговечные, живут они не более трех лет, поэтому для нереста надо брать рыбок в возрасте не более одного года. Я же старался подобрать для нереста самца самого красивого, не зная, что самая красивая рыбка была уже пожилой. Поэтому пусть не смущает вас, что у самца, которого вы отобрали для нереста, не самое роскошное «оперение». Далее самочку и самца следует перед нерестом рассадить, но не на две-три недели, как макроподов, а всего на неделю. Все это время рыбок хорошо кормят, а температуру воды в аквариумах поддерживают на уровне 22—25°. В это время готовят аквариум-нерестилище. Готовят его так же, как для лялиусов и макроподов — к двум третям старой воды добавляют треть новой, свежей. Через неделю, когда брюшко у самочки заметно округлится, ее вместе с самцом пускают в аквариум-нерестилище и постепенно поднимают там температуру воды до 26—28°. Как только самец увидит самочку, он обычно тут же начинает гоняться за ней. Цвет самца в это время заметно меняется — темнеет и становится глубже. Нарядней становится и самочка. Если пара подобрана удачно, то очень скоро (иногда всего через 15—20 мин, реже— лишь в конце дня) самец принимается строить гнездо. Гнездо бывает готово лишь на следующий день, и только тут начинается икрометание. Процесс икрометания очень похож на икрометание макроподов и лялиусов, так что здесь аквариумиста, решившего разводить петушков, пока не ждут никакие неожиданности. В перерыве между икрометаниями самец, а иногда вместе с ним и самочка подбирают икринки и возвращают их обратно в гнездо. Тут надо обязательно помнить, что икринки петушков отличаются от икринок лялиусов и макроподов. У лялиусов и макроподов икринки сами всплывают к поверхности и самцам этих рыбок приходится лишь собирать их вместе, в центре гнезда, а у петушков икринки тонут, и от умения самца собрать икринки и возвратить их в гнездо зависит успех разведения этих рыбок. Бывает так: нерест пройдет успешно, вы вовремя отсадите самочку — а отсадить ее надо тут же после нереста, как и самочек лялиусов и макроподов,— но вот мальков вы не получите. Выходит, ваш самец оказался плохим папашей, он не сумел сохранить икру и вырастить детей. Такого самца допускать к нересту далее не следует. Вот эта особенность петушков — встречающееся среди них неумение как следует строить гнездо или ухаживать за икрой — и подводит порой начинающих аквариумистов, знакомых с нерестом лялиусов и макроподов, среди которых таких нерадивых папаш почти не встречается. Но если уж так случилось, что гнездо петушка распалось сразу после нереста или мальков не вывелось совсем, не расстраивайтесь, а подберите нового самца. Если после такой неудачи вы хотите получить мальков тут же, то подберите и другую самочку — прежняя самочка, только что отметавшая икру, должна отдохнуть и к новому нересту пока не готова. Признак готовности самочки к нересту — округлившееся брюшко. Как я вам уже говорил, после нереста самочку надо тут же отсадить — самец может ее убить. А отсаживать самца надо на четвертые сутки после нереста: он больше не нужен и даже может быть опасен для мальков — того и гляди, примется ловить их… А дальше вас ждут те же самые заботы, как и при выращивании мальков лялиусов и макроподов. Я рассказывал вам о нересте петушков, о его неудачном исходе по той причине, что самец оказался нерадивым папашей и погубил икру и мальков. Бывает и так, что самец, посаженный вместе с самочкой, тут же начинает вести себя, как не положено вести кавалеру — он принимается гоняться за самочкой, старается ударить ее и не желает строить гнезда. Такой слишком агрессивный самец не годится для разведения — он может убить самочку еще до начала нереста. И если вы увидите, что ваш самец, вместо того чтобы строить гнездо, гоняется за самочкой или подкарауливает ее, чтобы нанести удар, поспешите отсадить самца — иначе может случиться беда. Я разводил петушков не раз. Старался получить потомство и от очень красивых, а значит, пожилых рыбок. И мне удавалось добиться, чтобы и эти рыбки строили гнезда и метали икру. Но именно эти — красивые — самцы (пожилые рыбки) чаще отказывались как следует ухаживать за потомством. Молодые рыбки куда старательнее. Петушки достигают в длину 6 см, обычно же длина этих рыбок 3—4 см.